Советы пользователям программ 1С:Предпритятие

На этой странице опубликованы типичные организационные вопросы пользователей и ответы на них. Часто задаваемые вопросы по работе программ приведены в разделе Часто задаваемые вопросы по работе с программами "1С".

Для использования налоговых деклараций, начиная с 2004 года, необходимо, чтобы в операционной системе был установлен шрифт EanGnivc. 

Как установить шрифта EanGnivc

Налоговые декларации, введенные для представления отчетности с 2004 года, на каждом листе содержат уникальный штрих-код листа. В формах регламентированной отчетности, распространяемых фирмой "1С", для отображения штрих-кода используется специальный шрифт EanGnivc, который должен быть установлен в операционной системе. Если этот шрифт не установлен, штрих-коды в налоговых декларациях отображаться не будут.

Файл шрифта EANG000.ttf после установки комплекта регламентированной отчетности размещается в подкаталоге ExtForms каталога информационной базы, в каталоге, соответствующему отчетному периоду. Так же файл шрифта можно скачать по следующим ссылкам: скачать шрифт или скачать шрифт в архиве rar

Для установки шрифта выполните следующие действия:

  • скопируйте файл шрифта EANG000.TTF, например, на диск С:\ или в другое место и запомните путь к этому файлу;
  • откройте "Панель управления" (Control Panel) операционной системы Windows, для этого нажмите кнопку "Пуск" (Start), выберите команды "Настройка" (Settings) и "Панель управления" (Control Panel);
  • в Панели управления дважды щелкните значок "Шрифты" (Fonts);
  • в верхнем горизонтальном меню "Файл" (Filе) выберите команду "Установить шрифт" (Install New Font);
  • в поле со списком "Диски" (Drives) выберите нужный диск;
  • в поле "Папки" (Folders) откройте каталог, в котором находится файл EANG000.ttf
  • в списке "Список шрифтов" (List of fonts) выберите строку "EanGnivc (True Type)" и нажмите кнопку OK.

В основные поставки программ 1С Предприятие 8, а также в клиентскую лицензию на одно рабочее место входит комплект пинкодов для получения одной однопользовательской лицензии (аналог ключа аппаратной защиты на одно рабочее место).

Каждая программная лицензия является уникальной и формируется на основании регистрационного номера программного продукта, пинкода, сведений о пользователе, характеристик компьютера. Для получения лицензии в программе 1С Предприятие 8.2 предусмотрен специальный сервис, который может быть активирован автоматически при запуске программы или вызван принудительно. Для получения лицензии пользователь должен следовать указаниям программы и корректно вводить запрашиваемую информацию.

Получение лицензии осуществляется через Центр лицензирования. Предусмотрено восстановление утерянной пользователем лицензии: если конфигурация компьютера не изменилась, пользователю будет выдана полученная ранее лицензия.

При изменении конфигурации компьютера можно получить новую лицензию по резервному пинкоду из входящего в поставку комплекта. Пользователю предоставляются от двух до пяти резервных пинкодов в зависимости от вида программного продукта.

Если резервные пинкоды также израсходованы, пользователи могут обратиться в Центр лицензирования за дополнительными пинкодами. Для этого необходимо позвонить в центр лицензирования фирмы "1С" по телефону или прислать по электронной почте запрос на получение лицензии, сформированный по пинкоду, вместо которого требуется получить дополнительный пинкод. В Центре лицензирования будут проанализированы параметры получения всех лицензий по пинкодам из данного комплекта поставки, и, если не будет выявлено нарушений Лицензионного соглашения, пользователю будет выслан по электронной почте дополнительный пинкод.

Контактная информация Центр лицензирования фирмы "1С" приведена на листе бумаги желтого цвета с комплектом пинкодов.

Ознакомиться с системными требованиями программ 1С:Предприятие 8 Вы можете на сайте производителя - фирмы "1С" или по следующей ссылке: системные требования 1С:Предприятие 8

Для программ 1С Предприятие 7.7, которые являются устаревшими версиями и исключены из регулярного прайс-листа фирмы "1С" следует внимательно ознакомиться с системными требованиями. В частности, локальная версия не подлежит в дальнейшем обмену на сетевую и не будет корректно работать если на компьютерах с новыми 64-х разрядными ОС, например, Windows Vista или Windows 7 или Windows 8 64-х разрядными. Так же сетевые версии программ не могут обеспечить одновременную работу пользователей с разными операционными системами. Например, пользователи с Windows 7 и Windows XP не смогут одновременно работать с одной базой данных.

Пользователь может получить дубликат регистрационной карточки (анкеты), обратившись с заявлением в отдел технической поддержки фирмы "1С" (адрес и телефоны на сайте "1С").

Если Вы заполняли и отправляли регистрационную анкету в фирму "1С", то для восстановления утерянной регистрационной анкеты необходимо написать заявление в фирму "1С" с просьбой восстановить анкету.

Форма заявления на восстановление анкеты - свободная, с указанием причины восстановления, регистрационного номера и реквизитов организации владельца: адрес, телефон, факс, ФИО руководителя. Пример бланка заявления на восстановление регистрационной анкеты.

Пользователь может перерегистрировать программу, обратившись с заявлением в отдел технической поддержки фирмы "1С" (адрес и телефоны на сайте "1С").

Для перерегистрации, во-первых, необходимо заявление от зарегистрированного пользователя (в свободной форме, с указанием причины перерегистрации, регистрационного номера и реквизитов нового владельца: почтовый адрес, телефон, факс, ФИО руководителя), заверенное подписью руководителя и печатью фирмы. При перерегистрации дополнительных лицензии в заявлении нужно указать регистрационный номер основной поставки для этой лицензии, зарегистрированной на заявителя, а так же указать регистрационный номер программного продукта, на который оформлена подписка ИТС.

Во-вторых, необходимо подтверждение о том, что новый пользователь программы получил ПО с полной комплектацией. Для этого надо предоставить описание комплектации программного обеспечения, переданного новому пользователю или вместо этого описания можно предоставить письмо от нового пользователя о том, что он получили программу в полной комплектации и претензий не имеет.

Для базовых версий 1С:Предприятия 8 нужно также предоставить подтверждение о том, что новый пользователь получил программное обеспечение с полной комплектацией, и он предупрежден о том, что предыдущий пользователь уже использовал (указать количество, из трех имеющихся) лицензий.

Пример бланка Акта приема-передачи ПП с возможностью заполнения и пример бланка Заявления на перерегистрацию ПП с возможностью заполнения.

В первую очередь необходимо убедиться, что ключ защиты не имеет механических повреждений.

Замена неисправных ключей (проверяется тестовой утилитой на линии консультации фирмы "1С") на однотипные производится бесплатно, только если ключ не является механически поврежденным. (адрес и телефоны на сайте "1С").

Замены ключей возможны только по зарегистрированным программам. Если левая заполненная часть анкеты не была отправлена в фирму "1С", то ее обязательно нужно приложить к отправляемым документам. Пример формы заявки на замену ключа (файл PDF).

Для замены ключа, имеющего механические повреждения, можно обратиться непосредственно в фирму "1С". Поврежденный ключ необходимо будет сдать для замены.

Поврежденные ключи защиты, имеющие механические повреждения, бесплатной замене не подлежат. Стоимость определяется после получения разрешения от линии консультаций фирмы "1С" на проведение замены. Выдача нового ключа производится линией консультаций "1С" только после оплаты (по предъявлению накладной).

К сожалению, утерянные ключи восстановлению не подлежат.

С 24.04.2008 замена ключей защиты с LPT на USB для продуктов линейки "1С:Предприятие 7.7" является платной. При этом, несмотря на платность, эта услуга будет предоставляться по мере возможности.

Платная замена ключей защиты с LPT на USB оформляться в виде услуги (с НДС) как одна номенклатурная позиция вне зависимости от типа продукта и заменяемого ключа.

Для замены ключа нужно обратиться непосредственно в отдел технической поддержки (Хотлайн) фирмs "1С".

Услуги по замене ключей предоставляются только по зарегистрированным программам.

Для замены ключа защиты на аналогичный ключ другого типа для программ системы "1С:Предприятия 7.7" необходимо предоставить в отдел технической поддержки фирмы " 1С" следующее:

  • Сдаваемый ключ защиты.
  • Регистрационную анкету (или, в случае пересылки, ее ксерокопию). Если левая заполненная половина анкеты не была отправлена ранее для регистрации в фирму "1С" и осталась на руках пользователя, ее оригинал обязательно следует приложить к предоставляемым документам.
  • Заявление о замене ключа (с указанием регистрационного номера программного продукта и причины замены). Заявление должно быть заверено подписью руководителя и печатью организации - пользователя программы. Если программа зарегистрирована на частное лицо (или на ПБОЮЛ, у которого не обязательно наличие печати), то помимо заявления требуется предоставление ксерокопии паспорта (разворот с фотографией и ФИО) или ксерокопию любого другого документа с фотографией, подтверждающего личность (например, водительские права).

При замене ключей защиты с LPT на USB будут проведены проверки:

  • Исправности сдаваемого ключа защиты и его соответствие зарегистрированному программному продукту.
  • Факта оплаты услуги по замене. Услуга может быть оплачена по выставленному счету через банк или наличными в кассе.

Услуга по замене ключей защиты предоставляется в офисе фирмы "1С" (Москва, ул. Селезневская, 21, ст. метро "Новослободская", с 9:30 до 18:00, кроме выходных). Отправлять ключи обычной почтой не рекомендуется, т.к. это самый долгий способ доставки.

Обращаем внимание, что продукты линейки "1С:Предприятие 8" комплектуются ключом USB при первоначальной продаже. Также ключом USB комплектуются программные продукты номенклатуры "1С:Предприятие 7.7", выпущенные после июля 2008г.

Бланк заявления на замену ключа LPT на USB с возможностью заполнения

Если Вы являетесь пользователем предыдущей версии программного продукта 1С:Предприятие, то Вы можете есть сдать продукты предыдущей версии и получить скидку на новый продукт.

Цена апгрейда вычисляется по общей формуле: стоимость приобретаемого комплекта продуктов "1С:Предприятия 8" минус стоимость сдаваемого продукта плюс 150 руб., но не менее половины стоимости приобретаемого комплекта.

Для выполнения апгрейда необходимо вернуть в фирму "1С" регистрационные анкеты на сдаваемые программные продукты.

Дистрибутивы, книги и ключи защиты (за исключением ключей защиты "1С:Предприятия 8") остаются пользователям для завершения работы в старой программе и перевода информационных баз на продукты "1С:Предприятия 8". При апгрейде с продуктов версии ПРОФ "1С:Предприятия 8" ключи защиты необходимо вернуть в фирму "1С"

Апгрейд производится на основании заявки.

Бланк заявки и образец заполнения можно найти на сайте фирмы "1С" или скачать на нашем сайте Бланк заявления на апгрейд с возможностью заполнения.

Если Вы являетесь пользователем предыдущей версии программного продукта 1С:Предприятие, то для каждого программного продукта можно приобретать входящие в поставку книги документации. Если выходит новая редакция книги документации (по платформе или по конфигурации), пользователи также могут ее приобретать в установленном для данного программного продукта количестве.

Количество книг документации, которые пользователь может приобрести, определяются рядом условий: учитывается версия платформы ("1С:Предприятие 8" или "1С:Предприятие 7.7"), программный продукт, количество рабочих мест, на которых он используется, и другие условия.

Для продуктов системы "1С:Предприятие 8" при определении доступного количества экземпляров документации используется общее количество автоматизированных рабочих мест пользователя, которое вычисляется на основании указанных в заявке регистрационных номеров основной поставки и клиентских лицензий. При этом будут учитываются только зарегистрированные программные продукты, то есть если клиентские лицензии приобретены, но не зарегистрированы, то для них невозможно будет приобрести дополнительные экземпляры документации.

Книги "Руководство пользователя" и "Описание типовой конфигурации" как документацию для пользователей продаются в количестве не большем, чем общее количество рабочих мест, автоматизированных с помощью указанных в заявке программных продуктов (основной поставки и клиентских лицензий).

Книги по платформе "1С:Предприятие 8", ориентированные в первую очередь на использование разработчиками прикладных решений и администраторами, продаются по одному экземпляру на каждые 5 рабочих мест. Если общее количество рабочих мест не кратно 5, добавляется еще один экземпляр на оставшиеся рабочие места.

Перед приобретением дополнительных книг рекомендуем предварительно убедиться, что программный продукт, к которому приобретается документация, зарегистрирован в фирме "1С". Кроме того, если для этого продукта введена обязательная подписка на ИТС, то также рекомендуем убедиться, что срок подписки на ИТС не истек. Проверить регистрацию продукта и выяснить срок действия подписки на ИТС можно сделать, обратившись к партнерам фирмы "1С" или на линию консультаций фирмы "1С". Выяснив ситуацию с регистрацией и подпиской на ИТС, вы сможете заранее устранить причины, по которым вам может быть отказано в приобретении документации

Более подробную информацию можно получить по телефону (495) 784-71-93